网站访问人数: 35830841

知重负重方能行稳致远

www.gcdr.gov.cn (2020-12-01) 来源:广安武胜县委组织部

近日,中共中央组织部发表《注重在重大斗争一线考察识别干部》一文,讲述了全国各级组织部门在重大斗争一线考察识别干部的生动案例。路虽艰,行则必达;事虽难,做则必成。从年初突如其来的疫情,再到三月决战决胜最后的贫困堡垒,后面又是各地汛情“大考”,这一件件、一幕幕像电影被按下了回放键,再回首,仍热泪盈眶。在这些重要关头和关键时刻涌现的一批批让组织放心、群众满意、干部服气的干部更加验证了干部一定要注重重大斗争一线去考察识别,正所谓“人在事上练,刀在石上磨”,只有经历过真刀真枪的磨砺,才能具备知重负重的坚毅。

疾风知劲草,板荡识诚臣。考察识别干部一定要看在重大政治任务中的表现,只有关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。一席话言犹在耳,坚持知事识人,功夫虽下在平时,但要充分考虑在火热社会实践中是否涵养责任担当之勇以及组织实施之能,对标20字好干部标准,对表《党政领导干部考核工作条例》,树立正确用人导向,旨在在世界百年未有之大变局中锻炼干部防控风险与化解危机的能力,从而推动各项重大斗争任务的圆满完成。

察真识准干部要打好“制度牌”。古人云:“仁圣之本,在乎制度而已。”鉴古而知今,考察识别干部也需要有章可循、有规可依。明确规定所有干部定期去到基层一线驻村历练,现在决胜脱贫攻坚战胜利在即,让干部多啃啃“硬骨头”,多接接“烫山芋”,聚焦攻克最后的贫困堡垒。让在重大斗争一线考察识别干部、培养选拔干部蔚然成风。制定相应的考核办法,创新考核方式,将平时考核与专项考核相结合,便于全方位、多维度考察识别干部,对于考核不合格的干部坚决不予提拔,激励每位干部在重大斗争一线担当作为、干事创业。

察真识准干部需明晰“风向标”。“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”这20字的好干部“标准像”就是我们新时代选人用人“风向标”,历史时期的差异,“好干部”的时代内涵也大相径庭,当下要把政治素质考察放在首位,政治立场与政治方向是否有悖于时代发展需求,是否具备较强的政治鉴别力,是否践行“人民至上”理念等都是考察的重中之重。干部二字落脚点最终还是在“干”上,考察干部要看在重大斗争一线的干事业绩、在关键时刻的主要表现、危难关头的先进事迹,将以事察人贯穿考察识别工作始末。

察真识准干部须执好“监督剑”。为了激励广大党员干部用“宽肩膀”担起为民重担,用“铁脊梁”撑起复兴重任,必须建立健全监督体系,做到“让实干者实惠、使吃苦者吃香、让有为者有位”充分发挥干部监督平台作用,利用“互联网+”丰富监督方式,让干部监督“举报信箱”发挥实效,对一线考察识别的优秀干部监督在日常,织密考察识别干部的监督“针脚”,多听听群众的声音,多综合同事的意见,多参考领导的点评,通过民生民意、现实表现展现一个全面、客观的好干部,让干部考察不准、识别不清等现象消失殆尽。(朱美兰)