网站访问人数: 35659460

走访慰问要“走心”

www.gcdr.gov.cn (2021-01-06) 来源:广安武胜县委组织部

日前,中央组织部从代中央管理党费中划拨1.97亿元,用于2021年元旦春节期间开展走访慰问活动,慰问对象为生活困难党员、老党员、老干部。通过走访慰问活动,体现了党组织的关怀,拉近了党员干部之间的距离,充分发挥了党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

走访慰问要走心走深走实,不能简单地“一慰了事”“一问了之”。慰问的表现形式虽是“慰”,但关键和落脚点却在“问”——问政于民、问需于民、问计于民,将群众反映的、亟需解决的问题,做到妥善处理、及时解决。与其说慰问活动是一次送温暖活动,倒不如说是一次大规模的调查研究、解难帮困的“走访”。

带着“细心”去走访,望脸色、闻民情,做到观察细致、倾听民声。开展慰问活动通过“点对点”“面对面”交流是最简单最直接的方式,从群众的脸色上找答案,从群众的呼声里寻方向,如果群众喜笑颜开,那一定是群众工作落实到位、干部服务贴心到家、群众困难及时解决提升了群众的满意度、获得感、幸福感,所以领导干部在走访慰问时,一定要增强四力,即:脚力、眼力、听力、脑力,脚力“稳”才能走基层、丈量民情;眼力“准”才能看问题、找准症结;听力“清”才能察民意、倾听民声;脑力“活”才能谋方略、活跃思维。领导干部要带着“细心”走访慰问,只有这样才能第一时间捕捉群众“小细节”,读懂群众“小心思”,察觉群众“小烦恼”,做到察言观色、倾听民声。

带着“初心”去走访,解难题、找症结,做到攻坚克难、精准施策。“岁月不居当初心依旧,为民情怀当抱朴为心。”宋代文学家范仲淹以一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”道出其忧国忧民,关心国家大事。习近平总书记以“我将无我,不负人民”“这一直是我深深牵挂的事”“群众利益无小事”道出了拳拳为民心。领导干部在走访慰问时,一定要坚守初心,以百姓心为心,心中装着百姓,主动了解被慰问者的具体需求、实际困难,找到问题症结,做到一针见血、有的放矢,切实解决好其生活中衣食住行、生老疾病等遇到的实际难题,以问题为“磨心”研究路子和对策,精准帮困解难。以此次慰问走访为契机,找到群众工作的突破口和切入口,查摆自身工作中的不足,为更好地做好群众工作提供思路、找到方法。

带着“热心”去走访,暖人心、筑同心,做到将心比心、真诚相待。走访慰问从来不是“冷冰冰”的盘问式、教条式交流,而是应该带着一颗滚烫的“热心”走到被慰问者家里,嘘寒问暖,唠唠家常,用真心换真情,用真情暖人心。领导干部在走访慰问时,要用“热心”温暖“民心”,让群众感到舒心、放心、暖心,才能得到群众拥护、支持、信任,要用“热心”积极为群众服好务、办实事,主动站在群众的角度上思考问题、研究对策,用真心诚意温暖百姓心、用真心诚意拉近党员干部之间、干群之间的关系、用真心诚意筑好同心圆。走访慰问要有“温度”,一方面领导干部要把党组织的温暖带给慰问对象;另一方面领导干部要用一颗为民的“热心”走到群众身边、温暖群众心窝。(符娟)