网站访问人数: 39764380

“投身一线”谋振兴 “顺时而动”共发展

www.gcdr.gov.cn (2021-02-22) 来源:广元苍溪县委组织部

乡村要发展,人才是关键。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。在广纳英才的基础上高效用才,在精准识才的过程中合理育才,这是号召人才立足一线、吸引人才投身一线的硬道理,也是鼓励人才起而行之、助推人才顺时而动的铁规律。

一线是“主战场”,磨砺人才“正当其时”。围绕乡村振兴各领域特点,有的放矢磨砺各类人才,不仅能够淬炼十八般武艺精通的综合型人才队伍,也会锻造出术业有专攻的高素质复合型人才大军。最美不过乡村,最广这片土地。这里是大展拳脚的主战场,也是试金磨刀的好地方。要紧扣农业农村优先发展大方向,紧贴乡村人力资本开发好政策,把人才优势转化为发展优势。要因地制宜,根据地区发展中心目标和具体部署适时锻炼人才、历练德才。要把人才力量面向一线集聚,以火热生动的实践作为发展收益最直接的课堂,进一步挖掘人才潜能,最大程度释放人才创新的效能,创造各式机会让人才经风雨、见世面、壮筋骨、增才干,为打造心有使命担当、肩有千斤重担的人才队伍提供最“燃”的热血阵地。

一线是“大舞台”,考察人才“随地随时”。烈火练得出真金,疾风方能知劲草。把带动乡村人才振兴作为矢志不移的进取动能和不懈追求,就要突出以“事”察人的精准度,以作为论才干,以实绩见实学。在推进工作的过程中要看到人才的一贯表现,在常态化的具体工作开展中找到最为真实的反映,同时也要盯紧人才在面对关键时刻、重要关头、吃紧任务的过程中是否能够攻坚啃硬、逆流而上,从而真正把想干事、能成事的人才考察出来、使用起来。此外,还应分清“临场表现”和“临阵磨枪”的区别,以“赛场选马”代替“伯乐相马”,让有干事激情、创业决心、过硬实力的人才在一线标尺的度量下找到机会、施展拳脚、大展宏图,引导人才“让汗水流在土地上”,鼓励人才“把论文写在大地上”,以此培养出一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,在一线经得起风雨考验、挺得住困难敲打、受得了实践锤炼。

一线是“炼钢炉”,训育人才“藏器待时”。人才自古要养成,放使干霄战风雨。以“果敢迎敌”的态度去制造“奋勇杀敌”的良机,以“遇敌沉着”的从容去找到“克敌制胜”的法宝。这就更要利用好一线这个“炼钢炉”,将其作为训育人才的最优路径。《文件》指出,坚持培养与引进相结合、引才与引智相结合,拓宽乡村人才来源,聚天下英才而用之。用好用活人才,为人才干事创业和实现价值提供机会条件,最大限度激发人才内在活力。把活力充分激发出来,意即表明要将乡村天地作为人才储备和人才成长的摇篮,作为优化人才队伍知识结构、能力结构和专业结构的最佳途径。要知道,宝剑锋从磨砺出,唯有坚持多元主体、分工配合,各领域发挥各自优势,拉通训育人才的“铁链条”,才能凝聚共识、集聚众智、蓄势待发、攻破万难,让乡村留得住人,让人才放得下心,让未来看得见光。(苟聪)