网站访问人数: 39763656

特殊使命要有特别担当

www.gcdr.gov.cn (2021-03-10) 来源:巴中通江县委组织部

新时代、新起点、新气象,呼唤新作为。站在新的历史方位,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,没有超强的素质、过硬的本领、积极的作为,难以向组织复命。组工干部要主动认领新任务,明确职责、定好目标、把稳方向,以翻篇归零的良好心态、永远在路上的精神状态、勇往直前的奔跑姿态,同心同力、同向同行,用实干赢得实绩,用实绩赢得口碑。

特殊的时代要有特别的素质。2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,更是全面启动乡村振兴、阔步迈向现代化建设新征程的关键之年。站在“两个一百年”的历史交汇点,既要把已经取得的历史性成就巩固好、运用好,又要着眼大计,完成新使命、创造新业绩,任务更重、要求更高、挑战更大。组工干部应保持时不我待、只争朝夕的紧迫感、责任感、使命感。锻造坚韧的政治品性。良好的政治品性是组工干部的基本素质,也是能否干成事、干好事的重要保障,通过树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢政治根基,不断增强政治辨别力、政治领悟力和政治执行力。提升科学的决策水平。发展过程中,矛盾问题不可避免,对组工干部的科学决策、科学行动能力形成严峻考验。应对复杂局面与风险挑战,不能盲目决断、盲目行动,要保持冷静、多加分析研判,确保任何决策、任何行动依法科学有序。树立超凡的精品意识。凡事只求过得去,不求过得硬,注定不会出彩。推动事业又好又快发展,创新思维很重要,精品意识更重要。细微之处见风范,毫厘之优定乾坤。把看似普通的工作做出亮点、做出特色、做出极致,才能真正解好题、答好卷、开好局。

特殊的重任要有特别的担当。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上强调:脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。当前,做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,促进城乡基层治理走深走实,确保“十四五”开好局、起好步,是一项艰巨的政治任务。完成使命毫不懈怠。重任在肩,使命必达。组工干部是未竟事业的主力军、先锋队、排头兵,面对特殊重任、特殊使命,丝毫不可懈怠,应有特别得当,既当“引路人”又当“追梦人”,以担当显忠诚、以担当践使命。实干苦干全心奉献。时刻牢记“认真”二字,自我激励、自我约束,让严谨细致的工作作风持之以恒,把吃苦耐劳的“老黄牛”精神传承下来,把奉献牺牲的革命精神发扬光大,以强烈的事业心和责任感对待岗位、对待工作。直面困难勇于挑战。有困难不可怕,可怕的是放弃努力。组工干部要练就“荷枪实弹”的真本领,面对矛盾问题不回避,面对艰难险阻不畏惧,面对极限挑战不退缩。始终坚持围绕中心、服务大局,在迎难而上、攻坚克难中彰显责任担当、体现为民情怀、提升斗争本领。

特殊的形势要有特别的作为。当前,我国已进入社会主义新发展阶段,各项改革正向纵深推进,内外形势复杂多变,机遇和挑战并存。贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是新形势面临的新要求。组工干部要认清形势、把握大局、顺应大势,积极作为、善于作为、有所作为。聚力奋进务实作为。今年,党中央决定在全党开展党史学习教育,就是要引导广大党员干部不忘初心、牢记使命、接续奋斗。通过学习,组工干部要把思想精神凝聚起来,把实践行为统一起来,真正做到学以致用、以学促动,促进更好地建功立业。躬身践行敢于作为。说一千道一万,不如踏踏实实干。常言道:光说不练“假把式”。口中有表态,行动无落实,就是赤裸裸的谎言,必然危害事业,也将贻祸自己。新时代组工干部必须敢于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党忠诚。高质高效善于作为。遇事缓慢拖沓,如蜗牛爬竿,耗时费力,难有质量保证,更难获取成功。面对任务要求,需“立马就办”,迅速确定方案、付诸行动、高效了结,做到“今日事今日毕”。告别懒惰、拒绝拖拉、积极勤勉,才能在竞争中脱颖而出。(杜轻舟)