网站访问人数: 50429732

党员干部要永葆“奋斗”身姿

www.gcdr.gov.cn (2021-08-09) 来源:南充蓬安县委组织部

奋斗者不舍昼夜,追梦人步伐坚定,习近平总书记多次强调,“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。可以说,奋斗就是这个时代民族复兴大业中的主旋律和最强音。党员干部,肩负着时代使命、肩负着组织重托、肩负着人民期盼,更需要长期奋斗、艰辛奋斗、共同奋斗,把奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生,做为群众排忧解难的人民公仆,做同群众团结拼搏的时代先锋,用奋斗的身姿诠释初心与使命的责任担当,书写奉献与不凡的“滚烫”人生。

奋斗就是要永葆为民服务的炽热初心。立党为公,执政为民,习近平总书记告诫全党同志要“不忘初心、砥砺前行”。党员干部无论在何时、无论在何地、无论做何事,都要秉持“全心全意为人民服务”的根本宗旨,都要以群众为“出发点”和“落脚点”,去分析问题、去思考谋划、去开展工作,时刻弄清“我是谁,为了谁,依靠谁”。当前,疫情防控、防汛减灾等事关人民群众根本利益的大事要事、难事急事急需去解决去落实,党员干部要挺身而出,强化公仆意识、为民情怀和群众观点,把功夫和精力用在群众最关心、最期盼、最需要的地方,多做打基础、利长远的事,多干解民忧、惠民生的事,真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

奋斗就是要铆足干事创业的韧劲拼劲。没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌,干事创业重在“干”,关键在“实干”。中国从久经磨难到站起来再到强起来,所取得的一系列历史性伟大成就,都是无数共产党人和人民群众一棒接着一棒实干苦干实现的。事业永不止步,党员干部要坚定政治定力、发展定力和实干定力,把握住现实机遇、抢抓住发展主动,围绕大事大业敢想敢干、能干巧干、真干实干。干事创业须久久为功、善作善成,老牛尚能拼着老命爬坡,我们党员干部特别是年轻党员干部更要把主责主业扛起来、把发展举措实起来、把先行先试干起来,保持定力、凝心聚力、持续加力,以奋发有为、敢做善为的拼搏之势换取亮点纷呈、硕果累累的收获之喜。

奋斗就是要蓄积迎难而上的攻坚精神。越是艰险越向前,不破楼兰终不还,习近平总书记指出,“我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。”复兴路上,越是困难如山,越是挑战艰巨,就越考验党员干部的勇气和毅力、斗志和决心,就越看党员干部敢不敢亮剑、敢不敢碰硬、敢不敢斗争。党员干部作为事业发展的生力军和推进者,就要主动投身到改革创新一线、为民服务一线、经济建设一线,直面问题矛盾、直面难点堵点、直面风险挑战,不惧不畏、不推不躲、不遮不掩,拿下硬困难,淬炼真本领。正如习近平总书记所讲,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,在急难险重的任务前,唯有迎难而上、一往无前,才能破茧而出、一路凯歌。

奋斗创造历史,实干成就未来。党员干部的奋斗岁月,更是中华民族的复兴篇章,无数党员干部夙夜在公、一心为民的背后,正是一个个不凡的故事、一项项不凡的成就。(王稚朋)