网站访问人数: 50429867

保持热爱奔赴“山海”

www.gcdr.gov.cn (2021-10-08) 来源:遂宁安居区委组织部

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上寄语青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。深深期许,殷殷嘱托。这为新时代年轻干部选择滚烫的人生,保持热爱奔赴“山海”,增强素质、锻造本领,走好建设社会主义现代化国家新的赶考路提供了重要指引。

开动脑筋勤思考,做到“眼里有光”。青年在工作能力、工作效果上的差距,往往折射出的是思想厚度、思维方式的差距。思想来自积累、思维重在训练。要强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用理论指导实践,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要有悟性,做到“眼里有光”,善于揣摩思想、琢磨方法,见事多问“为什么”,遇事多想“怎么办”,知其然更知其所以然。要善总结,及时将党史学习中获取的知识转化为工作智慧,把一点一滴的思考火花慢慢聚积成思想,把一块一片的思想碎片逐渐串联成思维,结合实际找出“最优解”。

扑下身子勤实践,踏准“脚下的路”。“温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马”。充满活力、敢想敢干是青年的特质,但再多的想法得不到实践的支撑与检验,也不过是“沙地上起高楼、云彩里织罗裳”。要发扬敢为人先、走在前列的精神,弘扬理论联系实际的学风,遵循“实践—认识—再实践—再认识”的客观规律,在学中干、干中学,多些“强国有我”“请党放心”的志气、骨气、底气,做知行合一的青年实干家。要赓续红色血脉,坚持“江山就是人民,人民就是江山”,拜人民群众为师,到情况复杂、矛盾尖锐的地方“轮番打磨”,真刀真枪锤炼出干成事的硬本领,踏准“脚下的路”,在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把红色江山世世代代传下去。

雕琢律己勤修身,始终“心中有戒”。青年人人都是一块玉,要时刻“心中有戒”,用真善美来雕琢自己。无论是解放战争时期运送三批解放军战士成功登岸的“渡江英雄”马毛姐、群众心中的“活雷锋”王兰花,还是一生忠于党、赤诚为人民的“周老革命”周永开,都用实际行动勾勒出共产党人的精神图谱、展现出一名优秀共产党员的高尚品格。广大青年要见贤思齐、反复镜鉴,向榜样学习、向能者求教、向智者问策,汇聚奔赴“山海”、向善、向美的正能量。要涵养“检身若不及”的自觉,像“日日掸尘、天天洗脸”一样,拿“显微镜”“放大镜”检视心灵、洗涤灵魂,打扫精神和心灵上的“灰尘”,对自己“修枝剪叶”“刮骨疗毒”,及时“祛病除疴”。(吴婷婷)