网站访问人数: 52010990

年轻干部要做群众的知心人、贴心人、领路人

www.gcdr.gov.cn (2021-10-22) 来源:南充西充县委组织部

近期,党史学习教育领导小组印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,就充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动提出明确要求。作为一名基层年轻干部,必须争做群众的知心人、贴心人、领路人,放下架子,伏低身子,迈开步子,倾听群众呼声,解决群众困难,才能真正把“我为群众办实事”实践活动走深走实。

用行动换热情,做群众的知心人。作为基层年轻干部,面对基层纷繁复杂的各种情况和任务,常常感到束手无策,毫无头绪。面对这些复杂的景象,我们要问自己四个问题:一是基层工作我该干些什么;二是基层工作如何让群众满意;三是如何化解错综复杂的矛盾纠纷;四是如何调动干部群众干事创业的热情。要解决这些问题,我们必须时刻提醒自己放下架子、耐着性子方能做好事情,主动进村入户,敲门走访,与群众同坐一条凳、同说一席话,切实熟悉群众的家长里短,掌握群众的急难愁盼,把群众的利益作为我们工作的出发点和落脚点,始终同群众保持密切关系,吃透基层的真实情况和存在的问题,用自身的实际行动感染和打动群众,换来群众的热情相待,做群众的知心人。

用真心换真情,做群众的贴心人。我党百年来的初心使命就是要始终坚守人民立场,不断增进人民福祉、实现人民幸福,细化到基层工作,就是需要我们工作再扎实一点,让群众少跑一点路,用真心去关爱群众,用热心去帮助群众,主动掌握民情,主动化解困难,在“我为群众办实事”实践活动中展现新时代年轻干部的风貌形象,用真心换得群众的真情。在前阶段脱贫攻坚工作中,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,攻坚克难,得到了群众的一致认可和高度赞扬。在新时代,年轻干部要继续密切与群众的血肉联系,勇于担当作为,敢于迎难而上,用心用情用力为群众解决好操心事、烦心事、揪心事,当好群众的贴心人。

用担当换成效,做群众的领路人。当前正处于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键阶段,作为年轻干部,未来必定会在乡村振兴过程中砥砺成长、有所作为。在抗击新冠肺炎疫情和今年抗洪抢险工作中,年轻干部立足本职工作,勇于担当担责,成为了担当作为的“排头兵”。作为乡村振兴的一线战斗员,年轻干部要抓住历史赋予的职责使命,切实以自身行动与党中央,与人民群众的切身利益保持高度一致,不断深化党史学习教育活动成效,不断强化政策理论学习,进一步坚定理想信念,进一步学习和积累基层工作经验,不断克服各种艰难险阻,迈开步子奋力前行,用心做好群众共同富裕路上的领路人。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。年轻干部作为干部队伍的生力军,一定要坚定理想信念,当好党的光荣传统和优良作风的接班人,做好群众的知心人、贴心人、领路人,必将能在新时代全面建设社会主义现代化强国的新征程中建功立业、不负韶华。(罗苓妍