网站访问人数: 127071776

常怀“三心” 走好“廉洁路”

www.gcdr.gov.cn (2024-03-18) 来源:泸州纳溪区委组织部

近日,在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际,习近平总书记作出重要指示强调,要自觉做良好政治生态的有力促进者,发扬彻底的自我革命精神,节俭朴素、谦逊低调,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权行为,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

“做人清才能为人正,做事净才能处事准”。广大青年干部要严守党纪党规、自觉廉洁从政、认真履职尽责,时时清除思想灰尘,常怀“明白之心”、深怀“敬畏之心”、坚守“平常之心”,努力成为忠诚廉洁担当的新时代好干部。

常怀“明白之心”,拨云见雾有“广度”。古语有云:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”人不能被眼前的利益蒙蔽了双眼,应该放眼大局和长远。溃堤的大坝是因为自身不坚所致,人体许多疾病也是因为自身免疫力不强造成的。引申到党员干部来讲,一些人出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。无论是吃喝玩乐、吃拿卡要,还是失职渎职、以权谋私……本质上都是自身出了问题,尤其是理想信念出了问题。人一旦政治上不坚定、思想上不清醒、作风上不务实,往往会被别有用心的人围猎,被表象迷惑双眼、蛊惑内心,从而深陷其中、难以自拔。

常怀“敬畏之心”,守正笃行有“高度”。古语有云:“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止。”生而为人,要心存敬畏。敬畏是人生的一种态度和情感,更是一种自警和自省。心中有畏,则为人处世遵规守矩;肆意妄为,则因其欲望而必生祸端。敬畏应来自于人内心深处,来自于品性的修养,来自于“三省吾身”的坚持。党员干部要涵养如履薄冰、如临深渊的自觉与谨慎,时刻保持清醒的头脑,时时筑牢思想防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不可权大于法、目无法度、为所欲为。唯有慎权慎行、慎独慎微,自敲警钟、防微杜渐,做到有权不“任性”,始终把党纪国法装在心中,廉洁自律、守正笃行,人生才有“高度”。

常怀“平常之心”,心怀坦荡有“气度”。古语有云:“广厦万间,夜眠七尺;良田千顷,日仅三餐。”其实,就人的一生而言,本不需要拥有太多,凡是应该讲个“适度”。常怀“清心为治本,直道是身谋”的自我约束,秉承“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”的清醒认识,坚守一颗平常之心,做到办事公道、光明磊落、不贪不占,才是生命该有的态度。君子爱财,取之有道,对于身外之物,我们应理性看待、淡然处之,涵养心怀坦荡的人生“气度”,不混迹于物欲横流之中,不沉溺于声色犬马之乐,才不至于乱了心志、迷了方向。(杨忠芳)