网站访问人数: 132441497

党纪学习教育要善于“揽镜”“执尺”“扬鞭”

www.gcdr.gov.cn (2024-06-05) 来源:广安武胜县委组织部

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,并指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是巩固主题教育成果、贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的有力抓手。党员干部要学纪、知纪、明纪、守纪,勤于揽镜自照,善于执尺对标,勇于扬鞭奋起,推动党纪学习教育走深走实、入脑入心、见行见效。

勤于“揽镜自照”,以案为鉴“敲警钟”,在反面警示中保持清醒、引以为戒。警示教育是党纪学习教育的重要内容,开展得好,对干部思想触动和启发会很大,能够起到转变思想、发人深省的作用;开展得不力,容易走马观花、浮于形式,不能引起干部深度共鸣,达不到以案促改、以案促治的效果。党员干部要用好“反面教材”,通过学习违纪典型案例、观看警示教育片、参观廉政文化基地等形式,筑牢思想防线、守住廉洁底线、不越纪律红线。不少领导干部贪污腐败、以权谋私,究其原因是自身理想信念动摇、为民意识淡薄、思想道德滑坡,忘记了我是谁、为了谁、依靠谁。党员干部要从身边人、身边事、身边案中汲取深刻教训,照镜子、正衣冠,加强党性修养,保持清醒头脑。

善于“执尺对标”,以典为范“激活力”,在正面典型中汲取力量、见贤思齐。焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒、杨善洲、沈浩等一大批党的好干部之所以能得到人民群众的信任和爱戴,就是因为他们严格遵守政治纪律和政治规矩,严于律己、严以修身,时时刻刻以高标准要求自己,真正做到了“不拿群众一针一线、一分一毫”。广大党员干部深学党纪,要以先进典型为标杆,通过观看英模先进事迹宣传片、参加向英模学习活动等形式,学习他们清正廉洁的高尚情操、公道正派的处事方法、心系群众的为民情怀以及大公无私的奉献精神,从一个个动人故事、一句句经典语录、一张张感人照片中读懂初心和使命、汲取智慧和力量。

勇于“扬鞭奋起”,以行为本“见成效”,在刀刃向内中查找差距、狠抓落实。开展党纪学习教育,要用好“鞭子”,当出现思想懈怠、行动缓慢,蜻蜓点水、浅尝辄止,三天打鱼、两天晒网的时候,用鞭子对自己进行提醒,能提高学习效率、学习质量。用鞭子,不是打得越多越好、越重越好,而是要有轻重、有力度,也有温度,要找准最佳时机,特别是精力不集中、热情不高涨、效果不明显的时候,只有这样,才能发挥“鞭子”的最大作用。广大党员干部要以坐不住的责任感,等不及的紧迫感,慢不得的使命感,在党纪学习过程中知不足、补短板、查差距,哪里不懂的,就学深一层,哪里没学的,就快人一步,做到勤学、善思、贵悟、笃行,努力克服敷衍了事、应付交差的思想,以更端正的学习态度、更饱满的学习热情学党纪。(符娟)