网站访问人数: 92052528

【选调生座谈会】遂宁市召开选调生座谈会

www.gcdr.gov.cn (2019-12-30) 来源:

为认真贯彻落实习近平总书记对加强改进选调生工作的重要指示精神和省委组织部《关于进一步加强和改进选调生工作的实施意见》(川组通〔2018〕54号)精神,1月4日,遂宁市召开选调生座谈会,市委常委、组织部部长周鸿出席会议并讲话,40名选调生代表参加了座谈会。

遂宁.png

会议传达学习了习近平总书记对加强改进选调生工作的重要指示精神以及中央、省委、市委领导对选调生工作的指示要求。会议指出,从高校选调应届优秀大学毕业生到基层锻炼,为党政机关储备后备力量、补充高素质人才,是党中央着眼干部队伍长远发展实施的一项战略举措。会议要求,全市选调生必须旗帜鲜明讲政治,坚定“两个坚决维护”,牢树“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,努力在坚定理想信念、落实政治标准、敢于担当作为、锤炼过硬能力、保持优良作风等五个方面走在前、做表率,努力成长为一名信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化选调生干部,为推动富民强市再上新台阶贡献智慧力量。

会上,15名选调生代表作了交流发言。大家一致表示,将认真学习贯彻落实习近平总书记对加强改进选调生工作的重要指示精神,用忠诚奉献、模范言行和优异成绩,争做一名不忘初心、不愧时代、不负厚望的优秀选调生,在建设成渝发展主轴绿色经济强市的伟大征程中,展示选调风采、贡献选调力量、书写选调荣光。

扎根基层砥砺奋进

遂宁市安居区三家镇党委书记  余继德

非常高兴向各位领导报告、向各位同志分享我的成长经历和工作体会。参加工作11年来,经历过安居区区委办、区政府办、常理镇、三家镇等6个工作岗位。下面,我结合个人经历,作简要汇报。

在砥砺奋进中坚守信仰。信仰是人生的指路明灯,唯有崇尚信仰的力量,才能照亮前行之路。小时候,当我们听到“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”时,心中沸腾的是“小来思报国,不是爱封侯”的铁血丹心;大学时,我们从校园里一座座塑像的哲思中,读到了什么是“苟利国家生死以”的革命意志;工作中,我们从焦裕禄精神、红旗渠精神中,领略了什么是“鞠躬尽瘁死而后已”的奋斗精神。必须把个人价值与社会前进吻合在一起,在实践中提高本领,增长才干,自觉践行“两个维护”,自觉坚守马克思主义信仰。

在融入大势中坚定目标。何谓目标,我的理解是要弄清楚我在哪里?要到哪里去?差距在哪里?我要怎么做?目标主要分为人生目标和工作目标。我认为人生目标,就是要坚持三观要正、目标要对、步子要稳,站稳立场,选对标准,坚定不移走下去;工作目标,就是要坚持干有标准、过程参照、结果对标,我到乡镇工作后,一直坚持一个乡镇的工作要站在全省全市大格局中去定位、去谋划、找准标准;一直强调中层单位要在全国全省同类业务标兵中去学习、去比肩、找准参照;一直认为年度结果要在全市全区同类乡镇间去反思、去问效、找准差距。坚定“人生过客,过程风景”,脚踏实地在岗位上体现。

在扎根基层中坚持实干。“实干兴邦。”工作实不实,瞒得了一时,瞒不过一世。我坚持凡事站高、看远、想细、做实,完成任务尽最大力气,出手工作100%标准,经常行车走路谈工作,半夜惊醒是工作。两办工作期间,我特别注重比对总结,研究学习领导讲话的思路和风格,仔细揣摩领导处理问题的方式和方法,努力提高办文办会的能力和水平。乡镇工作中,我注重谋划、借力、实干。比如,根据地理位置、资源禀赋等确立“鱼米田园幸福三家”定位,成功创建“全省百镇建设行动”试点镇;借力中央环保督查件办理,按照“一张蓝图绘到底、一根管子接到底、一把扫帚扫到底”思路,投资4000万元对场镇道路、雨污分流、弱电下地、绿化亮化全面建设,场镇面貌至少提前10年;借力川中油气矿集气站建设,投资1.2亿元对镇域道路交通全面提升,形成“一环两带”道路交通格局;坚持“每周一例会、半月一调度”、工作皆入户方式,完成4个贫困村摘帽,3154人稳定脱贫;借力“10.16”事件影响,依法办理“舒琼”缠访案,还三家一片宁静。

在情商管理中坚韧性格。年轻人优势是年轻,劣势也是年轻,经常与公众接触,要打好一组“情商组合拳”,以更高的情商管理自己,待人低姿态、情绪可自控、交流显真切、意志更坚定。我坚持“早半小时上班、晚半小时下班”工作方式,引领队伍更多时间服务基层;接访群众坚持“人到茶到微笑到”,耐心倾听,冷静处理,“宁愿憋出内伤对外也要阳光”,去年初更是把办公室从二楼搬到了一楼红旗飘扬的地方。坚持“不放弃对目标对象的追求,不放弃对原则底线的坚守”,真情交流、细心指导、督促进步、底线倒逼,挽回了2名生活劣迹斑斑机关工勤人员。注重意志培养,以更好的状态激励自己,顺境时多干事乘势而上,逆境时多读书永不言弃。

在习惯自律中坚固本色。总书记讲青年干部四忌:急于求成、自以为是、朝令夕改、眼高手低,这要求我们要保持一颗平常心。我从小生在农村,长在农村,父母也是农民,家风朴实依旧。能有今天的工作实属不易,可谓“光宗耀祖”,唯有努力工作,回报组织的关心和厚爱。我也经常在想,如果把我放在体制之外,我还有没有其他谋生的本领?还有没有现在的工作待遇?扪心自问,危机感油然而生。由于长期扎根乡镇,我会坚持利用休息时间稍作弥补,这对净化朋友圈倒不失为好事。我将按照廉洁要求,做到廉不言贫、勤不道苦,让自律成为习惯。

“三省”吾身把好“定心盘”

遂宁市政府办公室干部  张珂玮

我是2018届急需紧缺专业选调生张珂玮,目前在市政府办信息科工作,感谢组织给予我们这次宝贵的机会。现向大家简要汇报分享我入职以来所思所想所感所悟。

记得我在选调生自愿书里写下了总书记的名言:只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。难忘7月26日,走进办公室的大门,就意味着“同学”已然变成了“同志”,这份信仰已然变成了责任。时至今日,在信息科已经工作了133天,每天经济、农业、教育、环保等全市方方面面的信息如同百川汇海洗涤着每一寸神经,最初的我宛若初生牛犊颇有点望洋兴叹。第一篇信息稿是关于扫黑除恶的,拿到题目,轻松地划分了三个“概括性”方向:总策略、大成效、再保障,由此写好的初稿也得到了一句回复:请从沙石治理、招投标整治、客运管理三个方面重写。那一刻理想与现实终有了沟壑,深刻认识到自身思维的定式与局限。由点及面,静思致远,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过,新时代下投身祖国伟大建设中的我和我们或许可以赋予“吾日三省吾身”新的内涵,把好“定心盘”,找准大方向。

一省:是否忠心对党,公心为民。作为一名共产党员,一名选调生,一名普通的公务员,深感任重而道远。我是一个山边走出来的孩子,从大学到工作都备受党组织的关心与关爱,记得当初一段铿锵有力的入党宣誓:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”这是根植在心中为党为民的种子。摆正公心、深植忠心方有不以苦为苦、不以难为难的明悟,以苦修身行,以难定心禅。在言行中不断反思,在反思中端正言行,将忠与公的信念深入骨髓、融入血液。不虑于微,始成大患,时刻警醒自己,不能忘、不敢忘、不愿忘、不会忘忠心与公心。

二省:是否躬行实践,匠心求精。一是要立于实,践于行。千虚不搏一实,这是入职以来最深刻的感受,以一组数据作为参考,在信息科3个月的时间,收到14份来自省政府办公厅信息专报约稿通知,到相关部门、县区、企业开展调研、座谈11次,从实地向农户咨询秋粮收购的近况,到面对面和民营企业家讨论创业的难与繁,广纳素材、悉听问题、严思巧构以后,发现屏幕前虚拟的文稿变得凝实而丰满。或许这就是实践的魅力所在。二是要勤于事,精于业。“跑快点、说慢点、做勤点”是我的科长给我工作的温馨提示,他告诉我,跑快点是一种态度、说慢点是一种思维、做勤点是一颗匠心,让我体会“勤”与“忙”的差异,有条不紊的勤避免忙中有失的乱,在信息工作中一个小数点的偏差会带来严重的失真,反复的校对、确认、研究已成为工作的惯性,有思考的勤才能撬动量变到质变的杠杆,保持一颗勤恳的“匠心”,我希望终有一日能成为革命事业的一名“匠人”。

三省:是否笃志好学,见贤思齐。学习是一种常态化,学不可以已。一是学贤德,懂奉献。青年兴则国家兴,青年强则国家强。有担当、懂奉献是当代青年的“傲骨”,秉承春蚕丝尽、蜡炬成灰的奉献精神,昂首不坠青云之志,俯身慎行牛马之责。青春,当真是用来奋斗的。二是学贤人,知己短。入职学习的第一站是市府办研究室,第一天就看着领导、前辈们通宵写稿,几千个汉字来来回回的组合打磨,让我颇多感触颇多不解。后来,他们告诉我,材料是“熬”出来的,材料是“逼”出来的。那一种钉在岗位,钉出成绩,钉出风貌的“螺丝钉精神”值得我一生学习。以人为镜,方知得失,以学为刀,琢玉成器。

如何扣好人生的第一粒扣子,我以“三省”告诫自己:正三观,修德行,苦前进,勤实事,守初心,得始终,余愿以三尺微命赴华夏百年筑梦大计!