网站访问人数: 39764234

年轻干部要涵养如磐“三心”

www.gcdr.gov.cn (2021-04-01) 来源:泸州纳溪区委组织部

近日,习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。面对复杂形势和艰巨任务,年轻干部必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中许党报国,涵养如磐“三心”,做表里如一的“老实人”、知行合一的“践行者”、始终如一的“干净人”。

涵养“忠诚之心”,做表里如一的“老实人”。“天下至德,莫过于忠。”忠诚,是一种政治品格、一种思想觉悟、一种信念信仰。对党忠诚是党章对党员的基本要求,是每个党员入党宣誓时的铮铮誓言,是此生无悔的郑重承诺。然而,判断一个人是否对党忠诚,是否真正忠于信仰、忠于国家、忠于人民,绝对不是停留在口头讲讲、会上说说,而应该表里如一、言行一致的点滴与举动,无论处于何时何地、何情何景,都不改其心、不移其志、不毁其节,以实际行动诠释对党的忠诚。年轻干部要始终对标对表优秀党员和先进楷模,以“吾道一以贯之”的内在信念和对共产主义“心向往之”的矢志追求,永葆在党言党、在党爱党、在党为党的情怀,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,将对党忠诚融入一生一世里。

涵养“奋斗之心”,做知行合一的“践行者”。“路虽远行则将至,事虽难做则必成。”今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,宏伟蓝图已绘就、发展目标已明确、规划路径已清晰,需要的就是勠力同心、苦干实干。年轻干部要克服本来恐慌,勤奋学习,提能“充电”,要拼搏进取,埋头苦干,奋力向前,要以“敢教日月换新天”的勇气和“千锤万凿出深山”的坚韧,外练“筋骨皮”,内提“精气神”。俗话说得好:“人在事上练,刀在石上磨。”年轻干部要有不畏困难、敢闯敢试、敢为人先的闯劲与精神,要准确识变、科学应变、主动求变,要主动到重大一线经风雨、见世面、练筋骨。要勇立时代潮头,始终保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,敢于“逢山开路,遇水架桥”,淬炼不竭奋斗之心。

涵养“敬畏之心”,做始终如一的“干净人”。“清正廉洁”是新时期好干部必须具备的五项标准之一,是党员领导干部的立身之本、处世之道、为政之要。“镜不蒙尘可照人,人无贪贿可正气。”回首落马官员的成长轨迹、人生风云,从成绩突出的工作员、到能力非凡的领导者,也曾一心为民、勤勉敬业,也曾大义秉然、果断拒腐。然而,“任凭诱惑重重、我心始如磐石”的坚定,却在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠中丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格。常怀律己之心,常思贪欲之害,年轻干部要谨记“权力”来自人民,“取之于民,当用之于民”。要做公道正派的表率,于花繁柳茂处拨得开、于风狂雨骤中立得定,淬炼久久为功的“敬畏之心”,增强一以贯之的自制力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,做始终如一的“干净人”。(王济川)