网站访问人数: 48815740

打赢防汛救灾这场“硬仗”

www.gcdr.gov.cn (2021-07-22) 来源:广安武胜县委组织部

习近平总书记强调,当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

灾情就是命令,责任重于泰山。面对严峻的防洪形势,各级党委政府必须引起重视、提高认识,压实责任、勇于担当。各级领导干部必须以身作则、奋战一线,坚持人民至上、生命至上,积极应对防范、全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,全力打赢防汛救灾这场“硬仗”。

首要在“防”,吹响“预警哨”,下好“先手棋”。“未雨绸缪早当先,居安思危谋长远。”当前,防汛已进入“七下八上”的关键时期,为保证顺利度汛,各级领导干部要早谋划、早部署,提前制定突发情况预案,做好风险评估、风险排查工作,备足防洪物资,备齐抗洪人手,定期组织开展防洪救灾演练,进一步提高群众防洪救灾意识,增强自我防范能力,掌握防洪防汛应急方法,筑牢“思想堤坝”,做好打硬仗的准备。下好排查“先手棋”,就是要紧盯重要区域,盯紧薄弱环节,检查重要设备设施,定期安排专人进行巡视巡查,切实绷紧“防”这根弦。要加强汛期值班值守,确保电话24小时畅通,对于突发情况紧急处理、及时上报,打好防汛前哨站。

重点在“减”,压实“责任链”,扛起“担当旗”。在抗洪救灾面前,领导干部要深入一线、靠前指挥,压紧压实责任,落实打硬仗的措施,准确研判形势,科学调度人力、物力、财力,迅速进入临战状态,扎实做好防洪减灾和地质灾害防范工作,努力将各类损失降到最低。每一名党员都是一面旗帜,哪里有人民,哪里有险情,党员干部就要出现在哪里。党员干部要主动投身到防洪救灾工作中去,充分发挥先锋模范作用,以我要上、我敢上、我能上的劲头,勇于担当作为,奋力答好防汛救灾“答卷”,要全员上下齐心,积极迎考,把应对措施考虑得更周全、把准备工作做得更扎实,在抗洪抢险工作中,临危不乱,冲锋在前,用实干“考”出好成绩。

关键在“救”,筑牢“生命线”,争当“摆渡人”。在防汛抗洪的紧要关头,要把确保人民群众生命安全放在首位,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。“人民至上、生命至上”彰显了习近平总书记浓浓的为民情怀。各级领导干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,把确保人民群众生命安全作为首要任务,全面排查清楚群众受灾情况,确保不漏一户、不漏一人,竭力抢救、及时转移受灾群众,将食物、水、日常用品等应急物资送到群众手中,保证群众基本生活正常有序进行,要多部门联动,相互配合,形成合力,共同发力打赢防洪救灾这场“硬仗”,在大战大考中展现中国力量、中国智慧、中国精神。(符娟)