网站访问人数: 50430025

学史,力行而后知之真

www.gcdr.gov.cn (2021-08-19) 来源:广安前锋区委组织部

学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。党员干部当在学史中聚力以行,坚持知行合一、学用相长,凝聚奋发有为、担当落实、攻坚克难的“硬核”力量。

涵养“一枝一叶总关情”的情怀定准初心航向标。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一百年来,中国共产党不断追求“我将无我,不负人民”的为民情怀,带领中华儿女前赴后继、浴血奋战、奋力拼搏,逐步迈向由站起来、富起来到强起来的伟大征程,生动诠释了人民情怀是党的至上情怀。党员干部要把对党绝对忠诚置首位,始终站稳政治立场,牢记自己的使命职责,做到与党中央保持高度一致,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把蕴含在党史中的光荣传统转化为砥砺政治品格的自觉行动。要涵养“一枝一叶总关情”的情怀,把人民至上融到血液里、刻在骨子里、记在心坎上。要树立正确的权力观和价值观,树立崇高的理想和追求,把党史学习教育‘知’的软功夫与学以致用‘行’的硬功力有机结合,真正做到“知行合一”,做起而行之的行动者和锐意进取的奋斗者。

秉持“滴水能把石穿透”的韧劲甘当人民勤务员。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”深刻揭示了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。回顾百年来党走过的峥嵘岁月,我们党从最初的50多名党员,成长为拥有9500余万党员、480余万个党组织的世界最大执政党,这背后的胜利密码便是人民。党员干部要秉持“滴水能把石穿透”的韧劲,坚持把人民放在心中最高位置,与人民始终心连心、同呼吸、共命运,在解民忧、纾民困、暖民心的实践中不断涵养初心、激励斗志。要主动到基层一线和情况复杂的地方经受锻炼,在急难险重的任务中经风雨、见世面,锤炼良好的工作作风和生活作风,在摸爬滚打中增长才干,在实践历练中积累经验,锻造过硬本领。要从人民群众反映强烈的问题入手,多做调查研究,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,敢于攻坚拔寨,啃掉“硬骨头”,把人民群众的难点、痛点、焦点解决好,切实当好人民的勤务员。

追求“直挂云帆济沧海”的境界做好行动践行者。一百年风雨兼程,一百年初心如磐。回顾百年来党走过的峥嵘岁月,从饱经沧桑的上海石库门到雄伟壮观的天安门;从风雨飘摇的南湖红船,到承载中华民族伟大复兴梦想的威武巨轮,党带领中国人民一路前行实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,带领全国人民打赢疫情防控阻击战,全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。党员干部要践行“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的拼搏之力,在干事创业中磨砺意志、锤炼品格。要发扬“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,提振干事信心,激扬干事活力。要赓续“虽千万人吾往矣”的担当境界和“敢教日月换新天”的斗争精神,把人民至上的情怀应用于“我为群众办实事”的实践活动中去,达到“力行而后知之真”的目的,实现在知与行的互动中培塑“忧民、爱民、为民、惠民”的人民情怀。要答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的心灵之问,把增进民生福祉作为党史学习教育的落脚点。要卷起裤腿、勤动双脚,深入群众,听取他们真实的想法和声音,为发现问题,改进方法厘清思路,明确方向,切实提升服务群众的能力。

知行合一学党史,砥砺奋进正当时。党员干部要学以致用、知行合一,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态在党史学习中明理、增信、崇德、力行,书写时代华章。(郑业奇)