网站访问人数: 54320406

续写中国共产党为何能

www.gcdr.gov.cn (2021-12-02) 来源:宜宾珙县委组织部

百年党史是一部践行党的初心使命的历史,是一部为人民谋解放谋发展谋幸福的历史,是一部与人民同呼吸、共命运、心连心的历史。中国共产党十九届六中全会回望百年奋斗,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,“中国共产党为何‘能’?”根本在于能把初心变成恒心。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。风雨百年,中国共产党深知党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,把“人民”二字铭刻在心,全心全意为人民服务,把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,一代代共产党人以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概践行初心使命。波澜壮阔的百年党史鲜明昭示,中国共产党是全心全意为人民服务的政党、是为实现理想不懈奋斗的政党、是具有强大领导力和执政力的政党、是始终保持旺盛生机和活力的政党、是为人类和平与发展贡献力量的政党。

续写中国共产党为何“能”,必须要凝聚信仰的“精神力量”,在推进新时代党的伟大事业中铸牢党性之魂。“心有所信,方能行远”。纵览历史长河,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,丧失精神之“钙”就会患上“软骨病”,信仰之基不稳就会导致误入歧途。高擎马克思主义真理火炬,方能高扬理想风帆。新征程上,我们必须立根固本,坚定对马克思主义的信仰,坚守共产党人精神追求,在理想信念上笃志躬行,在各种考验面前不移其心、不改其志、不忘其本、不丢其魂,永葆政治本色,时常在对照党章党规党纪的标准“照镜子”“正衣冠”“洗洗澡”“治治病”中锤炼政治品格,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

续写中国共产党为何“能”,必须要树立奋进的“精神坐标”,在百年未有之大变局中唱响奋斗之歌。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。新征程上,我们必须要在党史中悟初心,在实干中践初心,在奋进中记初心,以“不破楼兰终不还”的恒心与拼劲将青春奋斗融入党和人民事业,在担当和尽责中淬炼、成长,始终用更高的站位、更长远的眼光、更宽广的格局增强冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气。在危机中育先机、于变局中开新局,加强对国际国内形势、世界发展大势的分析研判,准确把握机遇和挑战的发展变化,为中华民族伟大复兴开创更加光明的前景。

续写中国共产党为何“能”,必须要赓续永恒的“精神血脉”,在与人民群众保持血肉联系中续写辉煌篇章。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。生逢盛世,更当不负盛世,我们没有任何理由在过去的功劳簿上停滞停止不前、居功自傲,不忘本来才能开辟未来。新征程上,我们必须要自觉涵养“一枝一叶总关情”的民本情怀,将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,着力把解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为检验政绩的重要标准。“一切为民者,则民向往之。”以敬民之心行简政之道,以勤勉之心履职尽责,以忠诚之心勇毅担当,努力创造不负无愧于历史和人民的崭新业绩。

初心易得,始终难守。以史为鉴,开创未来。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,新时代中国共产党人要始终牢记“中国共产党为何‘能’”,进一步续写“中国共产党为何‘能’”,在新的赶考路上交出无愧于历史和人民的新答卷。(肖宇)