网站访问人数: 96813459

旌阳“两新”“三长制”确保流动党员管理不掉队

www.gcdr.gov.cn (2022-03-09) 来源:德阳旌阳区委组织部

针对两新组织流动党员去向难掌握、管理难落实等现状,旌阳区积极探索、创新举措,通过“三长制”有效加强流动党员服务管理工作。

一、明确管理责任,党员联系有“家长”。坚持区、镇、村(社区)三级联动,健全服务体系,在镇(街道)建立流动党员服务站,在村(社区)建立流动党员服务点,开展政策宣传、关系接转、两地互联等服务。通过流动党员信息平台搜集、日常走访等,寻找到流动党员55名,为每名流出党员和流入党员指定一名联络员,定期与流动党员联系,引导流动党员积极参加党的组织生活、按时交纳党费,及时了解流动党员工作、生活和思想状况等,配合流出地或流入地党组织共同做好流动党员教育管理工作。联络员实行“一人一卡、一月一联、一年一访”制度,一名联络员一张联系卡,一个月与流动党员联系一次,一年与流动党员见面一次,切实做到知行踪、知状况。

二、理顺管理关系,党员活动有“班长”。坚持“党员流动到哪里,组织工作就覆盖到哪里”,党员所在单位已建立党组织的,将党员组织关系转到单位党组织,党员不愿转入党组织关系的,作为单位流动党员管理,单位党组织书记履行流动党员管理责任人职责,组织流动党员参加本单位党组织生活,组织流动党员集中上党课、召开组织座谈会等方式,每季度至少与党员谈心交流一次,帮助流动党员消除隔阂,增进流动党员与单位党组织的感情,让外出务工的流动党员有“家”可归。

三、指派管理区域,党员教育有“师长”。为每个街道选派党性修养高、党建工作经历丰富的党建指导员,负责指导区域内流动党员的思想教育。针对流动党员分布零散的情况,利用公众号、微信群等线上媒体,及时将党的政策、创业指南、就业信息等内容“送学上门”。根据全区安排部署,党建指导员定期到流动党员相对集中的两新组织,进行巡回讲课,传达中省市区重要会议精神,收集流动党员思想、工作、学习、生活等方面情况,帮助党员解决生产生活中实际困难。