网站访问人数: 131223756

守纪律之严,铸党性之魂

www.gcdr.gov.cn (2024-04-24) 来源:泸州纳溪区委组织部

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,通知指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。纪律是党的生命线,亦是党员干部的生命线。广大党员干部要用好此次机会,做到学纪、知纪、明纪、守纪,真正把党的纪律规矩记于心、践于行。

纪律严明,方能立场坚定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪律建设,将其作为全面从严治党的治本之策。在党中央的坚强领导下,坚持不懈用严明的纪律管全党、治全党,从根本上扭转了管党治党宽松软的状况。正是有了铁的纪律,我们党才能团结带领人民取得革命、建设、改革的一个又一个胜利。今天,站在新的历史起点上,我们党正团结带领14亿多人民,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在这个过程中,开展党纪学习教育、加强党的纪律建设,显得尤为重要和紧迫。通过深入学习党的纪律,广大党员干部能够筑牢思想防线,增强抵御各种风险挑战的能力,确保全党在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。

学纪知纪,方能明辨是非。政治纪律是党的生命线,是维护党的团结统一的根本保证。从井冈山时期的“三大纪律六项注意”,到延安时期的严明纪律,再到新时代背景下的“中央八项规定”,我们党始终将纪律建设摆在突出位置。新修订的纪律处分条例,更是为党员干部划定了行为边界,提供了明确的遵循。通过学习这些条例,党员干部能够明白什么能干、什么不能干,从而在诱惑面前保持清醒头脑,做到心有所畏、行有所止。同时,通过学习党的纪律,党员干部还能够进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保在复杂多变的政治环境中始终保持正确的政治方向。

遵规守纪,方能行稳致远。纪律的生命力在于执行,而执行的关键在于党员干部的自觉与坚定。党员干部要始终对纪律规矩保持敬畏之心,主动加强学习,将遵规守纪内化于心、外化于行。在实际工作中,党员干部要时刻以党规党纪为镜,反躬自省,确保自己的言行符合党的纪律要求。同时,还要注重发挥纪律教育的针对性,根据不同领域、不同岗位的特点,精准开展纪律教育,让党员干部在潜移默化中增强纪律意识。此外,还要加强警示教育,坚持用好身边的“活教材”,扎实开展以案说纪、以案促改,让党员干部从他人的错误中吸取教训,增强对纪律规矩的敬畏之心。通过这些措施,我们将能够推动党员干部从“不敢腐”向“不想腐”转变,实现党性修养的持续提升。(王济川)