网站访问人数: 131211754

答好党史学习“四问”

www.gcdr.gov.cn (2024-05-17) 来源:广元青川县委组织部

党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是最生动、最有说服力的教科书。中共中央印发《党史学习教育工作条例》,推动全党全社会学好党史、用好党史。“述往思来,向史而新。”党员干部要以“学到底”答好党史学习“四问”,时刻不忘共产党人的责任担当和精神追求,在奋发有为中践行初心使命、绽放时代荣光。

弄清楚“为何学”,有“学到底”的清醒。1939年5月,毛泽东同志在延安在职干部教育动员大会上提出,“全党的同志,研究学问,大家都要学到底,都要进这个无期大学”。对党员干部而言,党的历史就是最重要最紧要最解渴最宏大的学问。学习党的历史,不仅关系到如何对待历史,而且涉及到如何立足现实、擘画未来。人事有代谢,往来成古今。从历史维度讲,中国共产党是不断追求进步的政党,每天都在不断进行理论创新和实践创造,党史学习不可能毕其功于一役,而是一项长期的重要政治任务;从认识维度讲,受各方面条件影响和限制,党史学习是一个需要经历认真学习、深切感悟、付诸实践并把握规律性认识、提升工作主动性创造性的过程,是党员干部的终身必修课。党员干部要想政治永远“保质”、思想永远“保鲜”、品行永远“保先”,就要进党史这个“无期大学”,时时事事处处传承并发扬共产党人“学到底”的精神。

弄清楚“何为学”,有“学到底”的信念。如果说马克思主义是共产党人的“根”,那么它最具体最壮观的形象就是中国共产党这棵“参天大树”;如果说“乘凉者”习惯于仰望它,那么“种树者”便会矢志与它共担风雨。于风和日丽书如诗理想,于疾风骤雨持如磐信念,读懂一棵树的最好办法,不是暴风雨来临时才想起它,而是怀着敬畏之心、谦卑之态,保持倾心之情、探宝之喜,莫不废寝忘食、摩顶放踵,常学常新、常思常悟、常修常练、常践常得,品到它的精髓要义、学到它的精神实质、解锁它的成功秘诀、掌握它的制胜法宝。倘若学习不求甚解、不到底,就难以抓住实质,遑论正确认识、判断世情、国情、党情;倘若学一阵、撂一阵,就有可能“身体进入新时代,思想停在过去时”,思想搭不上线、情感提不来气、行动踩不上节拍、工作跟不上节奏,缺乏积极性主动性创造性。

弄清楚“学什么”,有“学到底”的航标。“欲知大道,必先为史。”从中国近代以来的一盘散沙看团结统一,从苏东剧变看中国奇迹,从“西方之乱”看“中国之治”;从新民主主义革命经受“生与死”,从社会主义革命和建设时期经受“苦与乐”,从改革开放以来经受“得与失”,在新时代准确把握“稳与进”“立与破”,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史,见“木”见“林”见“森”,“鉴前世之兴衰,考当今之得失”,做到胸怀“两个大局”,对“国之大者”心中有数,进一步坚定历史自信、增强历史自觉、掌握历史主动、勇担历史使命。“欲事立,须是心立。”多尝陈望道蘸墨吃粽子之味浓,多读方志敏狱中寄望“可爱的中国”之情切,多讲夏明翰无惧屠刀“只要主义真”之身先,多学脱贫攻坚、抗疫斗争日记“我是党员,我先上”之担当……每重温一句“对白”,真理和理想的“钙质”就会多一点;每熔铸一个“情结”,忠诚和信仰的力量就会足一点。

弄清楚“怎么学”,有“学到底”的品格。学习进步永不嫌晚,关键在摆正态度;学习环境从不挑人,关键在澄明心境。不同于课堂学习,集中学习过后还要看自学效果;不同于一次中高考,理论学习过后还要看长期实践成果。把党史当成最好的营养剂、清醒剂,保持“吾将上下而求索”的笃学品格,持续深入学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,坚持原原本本学、认认真真学,学在日常、严在经常、抓在平常,研精覃思、揉碎嚼透,以史为鉴知兴替、以史正人明得失、以史化风浊清扬,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,念兹在兹、培植“碧血丹心”之“巨树”。关键时刻、危急关头,便能以顶天立地的身躯、临危不乱的气势、赴汤蹈火的斗志、力挽狂澜的能力、鞠躬尽瘁的底色、前赴后继的行动,迎着风雨的方向撑开这把初心之“伞”、使命之“伞”、勇毅之“伞”、坚劲之“伞”,坚守“不能丢的阵地”!(张文)