网站访问人数: 131217714

让干部“新质化”点燃发展“新引擎”

www.gcdr.gov.cn (2024-05-30) 来源:广安邻水县委组织部

习近平总书记多次强调,要因地制宜发展新质生产力。加快发展新质生产力,离不开一支适应新质生产力发展要求的干部队伍。组织部门要牢牢把握高质量发展这一首要任务,以理论武装强化“新思维”、以实践历练锻造“新本领”、以严管厚爱注入“新动能”,让干部“新质化”点燃发展新质生产力的“新引擎”。

以理论武装强化“新思维”,握紧行稳致远的“方向盘”。思想是行动的“总开关”,只有深刻理解新质生产力的内涵,才能明确行动方向。要大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,将习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述纳入干部教育培训重要内容,整合优质师资力量,按照“缺什么、补什么”的原则,围绕新兴材料、新兴领域、网络技术等新质生产力相对集中、干部平时接触较少的产业或行业,分层分类开展能力培训。引导干部在学习中认识把握新质生产力的内涵特点,广泛汲取发展新质生产力的理论知识,补齐知识短板,牢固树立创新思维,以新的产业发展认知和新的知识结构实现科创意识和能力整体提升,让干部更好融入产业规划和项目实施进程,为“新质生产力”凝思聚智。

以实践历练锻造“新本领”,点燃干事创业的“发动机”。干部推动新质生产力发展的能力素质不会与生俱来,也不会在朝夕之间明显提升,只有反复实践历练,才能提升“解题思维”,否则就会在高质量发展的机遇与挑战面前手足无措、错失良机。要大力实施“青苗工程”,按照人岗相适、人事相宜的原则,将组织看得准、群众口碑好、发展后劲足的“好苗子”,有计划地选派到改革创新、乡村振兴、招商引资、项目建设等吃劲岗位淬火,不断增强干部“敢坐前排”的勇气、“思弱图强”的志气、“突围赶超”的锐气,让更多想干事、能干事、干成事的优质干部脱颖而出。要坚持弘扬“四下基层”优良传统,紧扣重大战略、重大项目、重点任务,搭建基层实践平台,引导干部进赛场、比担当,主动到一线听民情、察民意,把群众的意见建议带上来,对人民群众反映强烈的问题主动“领题”“解题”,把发展新质生产力与为民服务紧密结合在一起。

以严管厚爱注入“新动能”,踩下攻坚克难的“加速器”。严管是“楼梯扶手”,保护干部少犯错、不犯错,厚爱是“阳光雨露”,滋养干部茁壮成长。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,健全干部担当作为激励机制,用好公务员职务与职级并行等制度,加大对完成急难险重任务、日常表现优异的干部政治激励、荣誉激励和经济奖励力度,推动各项待遇保障向基层一线倾斜,让实干者看到“诗和远方”。健全完善容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”要求,精准区分因私和因公、故意和过失、违规和试错、严禁和无禁等情形,坚决查处蓄意诬告陷害等行为,以组织担当为干部担当。推进领导干部能上能下常态化,建立可对照可量化可执行的“庸者下、劣者汰”机制,着力破解干部“能上难下”的难题,加大对懒政、怠政等现象的治理力度,让“躺平”者躺不住、“摆烂”者混不成,壮大发展新质生产力的干部能量。(唐小惠)